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Bucato ecologico: consigli per un lavaggio sostenibile

  In un mondo sempre più attento all'ambiente, anche il bucato può diventare un gesto eco-friendly. Lavare i capi in modo sostenibile non solo rispetta il pianeta , ma permette anche di risparmiare denaro e di prendersi cura della propria salute . Perché scegliere un bucato ecologico? Esistono diverse ragioni per adottare un approccio ecologico al bucato: Riduce l'inquinamento idrico: I detersivi tradizionali contengono spesso sostanze chimiche nocive che possono inquinare fiumi e laghi. I detersivi ecologici, invece, sono biodegradabili e non dannosi per l'ambiente. Diminuisce l'impatto sul clima: La produzione di energia per le lavatrici e l'asciugatrici contribuisce alle emissioni di gas serra. Lavando a basse temperature e stendendo i panni al sole, si riduce il consumo di energia e si combatte il cambiamento climatico. Protegge la salute: Le sostanze chimiche aggressive presenti nei detersivi tradizionali possono irritare la pelle e causare allergie. I

Ad ogni superficie il suo detergente naturale

Puoi detergere casa usando prodotti che hai in dispensa, ma stai attenta: ogni materiale ha le sue esigenze. Se pulisci casa in modo ecologico non è solo un sistema per salvaguardare l'ambiente, ma risparmi anche tanti euro. Considera che la natura ci ha messo a disposizione ingredienti multitasking che si adattano bene a più superfici. Ecco due esempi: Marmo - è un materiale da maneggiare con attenzione per non rischiare di rovinarlo. Il sapone di Marsiglia liquido è l'ingrediente adatto. Per la pulizia quotidiana prepara un valido detergente a base di acqua distillata (450 ml) e sapone di Marsiglia liquido (1 cucchiaino), ha un forte potere sgrassante pur rimanendo delicato. Prendi un vaporizzatore e inserisci gli ingredienti, agita e spruzza il composto ottenuto sulla superficie, e poi passa con un panno umido.  Ceramica - la trovi soprattutto in bagno ma anche in cucina. In questo caso, per la pulizia, è ottimo l'aceto bianco. Procurati un vaporizzatore in cui inserisci

Penne ai legumi

I ngredienti per 2 persone: 120 gr di penne integrali 60 gr di ceci lessati 60 gr di lenticchie lessate 60 gr di fagioli borlotti lessati 60 gr di fagioli cannellini lessati 2 cucchiai di passata di pomodoro 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva 1 cipolla rossa 3 foglie di salvia sale e pepe (quanto basta) P reparazione: ho fatto rosolare la cipolla tritata nell'olio, poi ho aggiunto i ceci, i borlotti, i cannellini e le lenticchie. Ho miscelato per bene. Ho unito la passata di pomodoro e un mestolino di acqua. Ho tritato la salvia e l'ho versata nel tegame, poi ho fatto cuocere fino a quando il fondo di cottura si sarà ristretto. Intanto, ho messo la pasta a lessare in abbondante acqua leggermente salata, l'ho scolata al dente e versata nel tegame coi legumi, ho cosparso con il pepe e fatto saltare per circa 2 minuti. Il piatto è pronto per essere servito. 

La zucchina è l'ortaggio contro l'afa in estate e i crampi tutto l'anno

N ella dispensa non devono mai mancare le zucchine! L'integratore naturale contro il caldo in estate e i dolori articolari soprattutto i crampi (in particolare i dolori del ciclo) tutto l'anno. Le zucchine svolgono un'azione decontratturante e antispastica. Questo vuol dire che durante la fase del ciclo, bisogna fare pasti leggeri per non sovraccaricare l'intestino e aumentare la tensione nella zona addominale. Ad esempio, va bene un riso lesso con le zucchine e una mela cotta.  I n alternativa: patate bollite, zucchine grigliate e melone o ananas, hanno un'azione approssimativamente fluidificante che stimola l'arrivo del ciclo, diminuendo gli spasmi premestruali. La zucchina è un insieme di acqua, potassio e sodio che la trasforma in un rimedio anti afa. Ottima per recuperare liquidi e sali minerali.  

4 procedimenti sani e green di cottura economica e salutare

Risparmiare sul gas fa bene alla nostra salute e al pianeta, conciliare tutto è possibile! Si torna alle cotture intelligenti. Ecco alcuni esempi: Cottura a castello (vapore) - è la più sana, delicata e light. Risparmi cuocendo due alimenti insieme. I vegetali delicati come i broccoli li puoi cuocere utilizzando un cestello di bambù sopra la pentola in cui stai lessando, ad esempio, le patate. Cavoli e broccoli sono pronti in 5 minuti. In commercio trovi cestelli su più piani che ti danno la possibilità di preparare più portate, unendo sul fondo della pentola un paio di dita d'acqua, senza che il liquido tocchi i vegetali. I cibi più duri andranno sotto, quelli più morbidi andranno sopra. La cottura passiva - questo tipo di cottura ti fa risparmiare sul gas, mantenendo la pasta al dente e digeribile. Lo svolgimento è facile: porta a ebollizione l'acqua nella pentola, aggiungi la pasta, lascia cuocere un paio di minuti, copri bene la pentola e spegni il fornello. Lascia la pasta

Sul balcone: ecco 2 rimedi naturali contro gli insetti più comuni

Mosche -  Sia l'olio essenziale di menta sia quello di citronella e di basilico sono sgraditi alle mosche e, se vuoi, li puoi usare come repellenti facendone cadere alcune gocce in punti strategici della casa. Anche la lavanda emana un profumo che non piace alle mosche. Puoi usare anche l'olio essenziale di pepe, da mettere sui davanzali ( in alternativa puoi utilizzare i grani ). Altro rimedio casalingo si prepara lasciando macerare delle foglioline di menta in aceto, da spruzzare poi non appena si avvistano gli insetti. Zanzare - l' olio di neem è efficace, come repellente. Per allontanare ed eliminare le larve delle zanzare tigre , metti alcune gocce di olio di neem ( reperibile in erboristeria ) nell'acqua stagnante. L'odore forte le terrà alla larga. Essendo un antiparassitario e un repellente naturale puoi spruzzarlo anche sulle tue piante (il mattino presto o la sera) per tenere alla larga tutti gli insetti (diluisci un cucchiaio di olio di neem per un li

Crema di piselli

  Ingredienti per 2 persone: Per il soffritto: 100 gr di trito di carota, sedano e cipollotto bianco (o rosso), 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale e pepe nero (quanto basta). Per la zuppa: 150 gr di piselli, 1 patata, 150 gr di zucchine fresche, 60 gr di crostini integrali , pepe nero (quanto basta). Preparazione: scalda l'olio in una casseruola e metti ad appassire il trito, regolando di sale e pepe. Unisci la patata e le zucchine mondate , lavate e tagliate a cubetti. Miscela per 2 minuti e versa 100 gr di piselli. Dopo altri 2 minuti copri a filo con acqua bollente. Porta a cottura lasciando bollire lentamente. In un pentolino a parte cuoci per 8-10 minuti i piselli rimasti. Quando le verdure sono pronte, frulla il tutto con il mixer a immersione, lontano dal fuoco. Suddividi in due piatti e unisci i piselli cotti a parte. Servi in tavola la crema appena tiepida, aggiungendo pepe nero a piacere, le fettine di cipollotto e i crostini. 

Olio essenziale di arancio dolce

  Ingredienti:  scorze di arance biologiche (quanto basta), alcol alimentare o vodka (quanto basta). Procedimento: sbuccia le arance e rimuovi la parte bianca; lascia essiccare le scorze al sole dopo averle ridotte in strisce sottili. Dopo un paio di giorni, fai a pezzettini le scorze e ponile in un barattolo di vetro. Ricopri il tutto con alcol alimentare , chiudi il barattolo e agitalo per qualche minuto. Per almeno una settimana continua ad agitare il barattolo un paio di volte al giorno, conservandolo al buio e in un luogo asciutto. Trascorso questo tempo, filtra il liquido attraverso una garza, che andrà strizzata bene. Lascia il contenitore aperto per far evaporare l'alcol. Dopo alcuni giorni l'olio sarà pronto e potrai usarlo come preferisci.