Il glutine è un composto proteico situato in alcuni cereali come il frumento, le farine, il farro e l'orzo. In una cattiva alimentazione, è lui che allarga il girovita e rallenta il metabolismo. Spesso senza saperlo si consuma troppo glutine. Ci sono alcuni sintomi che possono far pensare a un'intolleranza da " accumulo " ( consumo eccessivo di glutine ). Eccoli: Se soffri di gonfiori - appaiono poco dopo aver mangiato un piatto di pasta o la pizza. Episodi di stitichezza - o scarsa regolarità intestinale, alternati a dissenteria. Voglia di pasta e pane - ti capita di mangiare spesso i carboidrati e altri cibi che hanno glutine. Dolori addominali - avverti dolori che compaiono quando mangi cereali con glutine. Stanchezza - fai fatica a recuperare le energie. Ti compaiono eczemi - o irritazioni ed eruzioni cutanee. Mangiare cereali " gluten free " come quinoa, miglio o grano saraceno, ti aiuta a sgonfiare l'addome.
Ottobre - I colori trasformano e annunciano l'autunno. Ottobre è un mese di mezzo, quello in cui l'estate sembra ancora voler rimanere, prima che le giornate corte ne conferma la definitiva archiviazione. E si spera, come ogni anno, che la bella stagione ci faccia ancora un pò di compagnia, che il brutto tempo stia per qualche giorno ancora alla larga. Ha poca importanza se le lancette dell'orologio andranno di colpo di un'ora indietro (ora solare), se la notte calerà più rapidamente. Di cose da fare, nell'orto, in giardino e in cucina ancora ce ne sono in quantità. Una per tutte? La vendemmia! Si preparano le botti in cantina, sui graticci si mette ad asciugare l'uva per il vinsanto. Si semina e si raccolgono i primi dolcissimi frutti dell'autunno che portano ancora nel cuore il caldo sole dei mesi estivi. Novembre - Con San Martino, le castagne e il vin novello Novembre, è il mese che reclama la sua parte di allegria. Anche il fuoco scoppietta n