Il glutine è un composto proteico situato in alcuni cereali come il frumento, le farine, il farro e l'orzo. In una cattiva alimentazione, è lui che allarga il girovita e rallenta il metabolismo. Spesso senza saperlo si consuma troppo glutine. Ci sono alcuni sintomi che possono far pensare a un'intolleranza da " accumulo " ( consumo eccessivo di glutine ). Eccoli: Se soffri di gonfiori - appaiono poco dopo aver mangiato un piatto di pasta o la pizza. Episodi di stitichezza - o scarsa regolarità intestinale, alternati a dissenteria. Voglia di pasta e pane - ti capita di mangiare spesso i carboidrati e altri cibi che hanno glutine. Dolori addominali - avverti dolori che compaiono quando mangi cereali con glutine. Stanchezza - fai fatica a recuperare le energie. Ti compaiono eczemi - o irritazioni ed eruzioni cutanee. Mangiare cereali " gluten free " come quinoa, miglio o grano saraceno, ti aiuta a sgonfiare l'addome.
Spesso mentre si cucina ci si ritrova a toccare, con le mani sporche, le manopole e i pulsanti dei fornetti o del microonde . A questo proposito durante le pulizie è bene avere un occhio di riguardo per la rimozione dello sporco. Come pulire? Con un panno di cotone e farina di mais (quella da polenta va benissimo) strofinare bene sulle parti da pulire. Questo tipo di trattamento è ottimo per le manopole in acciaio inox, poiché non lascia graffi sulla superficie. Poi risciacquate. Per quanto riguarda i contenitore del sale e del pepe, quando si comprano, vanno puliti. Una ricerca dell'Università della Virginia, dopo vari test, ha dimostrato che chi ha un raffreddore ha sicuramente toccato nelle 18 ore precedenti i contenitori di sale e pepe. Come pulire? Aceto e acqua, in giuste quantità, sembra la soluzione più efficace. Attenzione a risciacquare bene e asciugare nella maniera giusta, il contenitore del sale.