Il glutine è un composto proteico situato in alcuni cereali come il frumento, le farine, il farro e l'orzo. In una cattiva alimentazione, è lui che allarga il girovita e rallenta il metabolismo. Spesso senza saperlo si consuma troppo glutine. Ci sono alcuni sintomi che possono far pensare a un'intolleranza da " accumulo " ( consumo eccessivo di glutine ). Eccoli: Se soffri di gonfiori - appaiono poco dopo aver mangiato un piatto di pasta o la pizza. Episodi di stitichezza - o scarsa regolarità intestinale, alternati a dissenteria. Voglia di pasta e pane - ti capita di mangiare spesso i carboidrati e altri cibi che hanno glutine. Dolori addominali - avverti dolori che compaiono quando mangi cereali con glutine. Stanchezza - fai fatica a recuperare le energie. Ti compaiono eczemi - o irritazioni ed eruzioni cutanee. Mangiare cereali " gluten free " come quinoa, miglio o grano saraceno, ti aiuta a sgonfiare l'addome.
Nei cambi di stagione per garantire uno stato di salute ottimale ai nostri capelli, mantenendoli folti, lucidi e morbidi, dobbiamo ricorrere ai prodotti delicati senza aggredire il capello e alterare lo stato del cuoio capelluto. Volendo seguire una linea naturale ci orientiamo sugli shampoo a base di estratti vegetali: soprattutto sono preziosi quelli che hanno tensioattivi naturali, magari provenienti da oli vegetali come quello di oliva o di cocco, in grado di detergere in maniera delicata, rispettando il pH del cuoio capelluto e normalizzando le ghiandole sebacee.