Il glutine è un composto proteico situato in alcuni cereali come il frumento, le farine, il farro e l'orzo. In una cattiva alimentazione, è lui che allarga il girovita e rallenta il metabolismo. Spesso senza saperlo si consuma troppo glutine. Ci sono alcuni sintomi che possono far pensare a un'intolleranza da " accumulo " ( consumo eccessivo di glutine ). Eccoli: Se soffri di gonfiori - appaiono poco dopo aver mangiato un piatto di pasta o la pizza. Episodi di stitichezza - o scarsa regolarità intestinale, alternati a dissenteria. Voglia di pasta e pane - ti capita di mangiare spesso i carboidrati e altri cibi che hanno glutine. Dolori addominali - avverti dolori che compaiono quando mangi cereali con glutine. Stanchezza - fai fatica a recuperare le energie. Ti compaiono eczemi - o irritazioni ed eruzioni cutanee. Mangiare cereali " gluten free " come quinoa, miglio o grano saraceno, ti aiuta a sgonfiare l'addome.
Risparmiare sul gas fa bene alla nostra salute e al pianeta, conciliare tutto è possibile! Si torna alle cotture intelligenti. Ecco alcuni esempi:
- Cottura a castello (vapore) - è la più sana, delicata e light. Risparmi cuocendo due alimenti insieme. I vegetali delicati come i broccoli li puoi cuocere utilizzando un cestello di bambù sopra la pentola in cui stai lessando, ad esempio, le patate. Cavoli e broccoli sono pronti in 5 minuti. In commercio trovi cestelli su più piani che ti danno la possibilità di preparare più portate, unendo sul fondo della pentola un paio di dita d'acqua, senza che il liquido tocchi i vegetali. I cibi più duri andranno sotto, quelli più morbidi andranno sopra.
- La cottura passiva - questo tipo di cottura ti fa risparmiare sul gas, mantenendo la pasta al dente e digeribile. Lo svolgimento è facile: porta a ebollizione l'acqua nella pentola, aggiungi la pasta, lascia cuocere un paio di minuti, copri bene la pentola e spegni il fornello. Lascia la pasta nell'acqua per il tempo indicato sulla confezione, allungato di due minuti. L'acqua mantiene la temperatura e garantisce la completa cottura. Per questo genere di cottura è meglio utilizzare la pasta corta tipo: rigatoni, mezze maniche e penne.
- La cottura in lavastoviglie - una soluzione curiosa per risparmiare energia è l'uso della lavastoviglie per cucinare. Per un uso corretto devi utilizzare vasetti in vetro ermetici o sacchetti sottovuoto appositi, prima di azionarla. Gli alimenti cuociono sfruttando il vapore del lavaggio senza disperdere sapori e valori nutritivi. Si adeguano a questo metodo ortaggi, uova e pesce. Per cominciare prova con le uova: mettile in un barattolo ermetico in vetro, riempito d'acqua e posalo di fianco ai piatti da lavare. Un programma a 70 - 75 °C, le fa sode, quello eco a 50 - 55 °C, le fa alla coque.
- La cottura con la pentola a pressione elettrica - le attuali pentole a pressione elettriche sono più sicure e semplici da maneggiare rispetto a quelle di vecchia generazione. Vengono realizzate in acciaio resistente, non fanno rumore e sono dotate di valvole e sistemi di sicurezza di sfiato che aiutano a rilasciare la pressione in eccesso, e dispositivi di blocco. Molte pentole a pressione elettriche posseggono tasti per fare operazioni diverse come, ad esempio, la cottura programmata o al vapore e con il timer si spengono da sole. La cottura in pentola a pressione ha delle affinità con quella a vapore, ma porta gli alimenti a temperature più elevate e accorcia le tempistiche fino al 70%.
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