Il glutine è un composto proteico situato in alcuni cereali come il frumento, le farine, il farro e l'orzo. In una cattiva alimentazione, è lui che allarga il girovita e rallenta il metabolismo. Spesso senza saperlo si consuma troppo glutine. Ci sono alcuni sintomi che possono far pensare a un'intolleranza da " accumulo " ( consumo eccessivo di glutine ). Eccoli: Se soffri di gonfiori - appaiono poco dopo aver mangiato un piatto di pasta o la pizza. Episodi di stitichezza - o scarsa regolarità intestinale, alternati a dissenteria. Voglia di pasta e pane - ti capita di mangiare spesso i carboidrati e altri cibi che hanno glutine. Dolori addominali - avverti dolori che compaiono quando mangi cereali con glutine. Stanchezza - fai fatica a recuperare le energie. Ti compaiono eczemi - o irritazioni ed eruzioni cutanee. Mangiare cereali " gluten free " come quinoa, miglio o grano saraceno, ti aiuta a sgonfiare l'addome.
L'Hummus è una salsa a base di ceci utilizzata come condimento nelle pietanze giornaliere. Si prepara con semplici ingredienti ed è un'ottima alternativa dopo aver fatto attività sportiva. Questa salsa offre una vincente combinazione di proteine e grassi sani provenienti da fagioli e tahini (pasta di sesamo bianco). I ceci sono ricchi di fibre, ferro, e molte vitamine del gruppo B, tra cui il folato, per una corretta formazione di cellule.
Hummus di ceci
Ingredienti
- 500 grammi di ceci in scatola, sciacquati e scolati
- 2 spicchi di aglio schiacciati
- 1/2 bicchiere di acqua
- 60 grammi di tazza di tahini
- 3 cucchiai di succo di limone fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e Pepe (quanto basta)
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