La calendula ha proprietà calmanti, cicatrizzanti, lenitive è antinfiammatorie: ottima contro i rossori della pelle, le punture di zanzara, le scottature, i rush cutanei da allergia e le dermatiti. L'oleolito si può utilizzare puro o come base per altri usi, come scrub, unguenti, creme per il corpo e shampoo.
Ingredienti:
Olio di oliva, colza o girasole (quanto basta)
Fiori di calendula (quanto basta)
Preparazione:
Se si ha la possibilità di cogliere dei fiori secchi, bisogna avere l'accortezza di farli seccare al sole fino a quando non avranno perso tutta l'acqua, che rovinerebbe la preparazione, poi andranno pestati servendosi di un mortaio di legno o di marmo. Porre quindi i fiori essiccati, che andranno ricoperti con olio in proporzione 1:10, in un vasetto di vetro. Poi andranno mantenuti al buio in un luogo fresco, ricordandoci di agitare il vasetto almeno una volta al giorno. Dopo circa un paio di mesi si potrà filtrare l'olio con una garza, strizzarla bene e mantenere l'oleolito in una bottiglietta di vetro scuro, dove rimarrà anche per alcuni anni.
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