Alcune sostanze sono idrosolubili, quindi è necessario seguire un altro procedimento per ottenere un oleolito efficace. Così è per il caffè, da cui si estrae la caffeina, un potente stimolante per la microcircolazione, quindi efficace come anticellulite e antirughe.
Ingredienti:
20 gr di chicchi di caffè
80 gr di alcol alimentare a 95°
600 gr di olio di oliva o di girasole
Preparazione:
Pestare i chicchi di caffè nel pestello avendo cura di tritarli per bene. Se si vuole è possibile utilizzare anche un macina caffè, ma è meglio che i chicchi non entrino in contatto con il metallo, che in alcuni casi potrebbe ossidarli. Porre i chicchi di caffè pestati in un barattolo capiente e ricopriteli con alcol alimentare, lasciando il barattolo scoperto per 24 ore, così da far evaporare i fumi dell'alcol. Arrotolare una coperta intorno al barattolo e mantenere in un luogo caldo: il calore costante aiuta l'evaporazione mentre la caffeina viene estratta. Passate le 24 ore si può aggiungere l'olio, lasciar macerare sempre senza copertura, per alcuni giorni, cioè finchè l'alcol in eccesso, non evaporato, non se ne sente quasi più l'odore. Dopo 5 giorni si può filtrare il liquido con una garza di cotone o un panno di lino. Lasciare depurare per altri 10 giorni il preparato, per evitare che ci siano residui di alcol; essendo più leggero dell'olio, tenderà a galleggiarvi sopra, quindi è più semplice da controllare. Quando l'olio avrà l'odore del caffè senza alcun residuo alcolico, si potrà travasare l'oleolito in una bottiglia scura e utilizzarlo all'occorrenza.
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