Passa ai contenuti principali

Bucato ecologico: consigli per un lavaggio sostenibile

  In un mondo sempre più attento all'ambiente, anche il bucato può diventare un gesto eco-friendly. Lavare i capi in modo sostenibile non solo rispetta il pianeta , ma permette anche di risparmiare denaro e di prendersi cura della propria salute . Perché scegliere un bucato ecologico? Esistono diverse ragioni per adottare un approccio ecologico al bucato: Riduce l'inquinamento idrico: I detersivi tradizionali contengono spesso sostanze chimiche nocive che possono inquinare fiumi e laghi. I detersivi ecologici, invece, sono biodegradabili e non dannosi per l'ambiente. Diminuisce l'impatto sul clima: La produzione di energia per le lavatrici e l'asciugatrici contribuisce alle emissioni di gas serra. Lavando a basse temperature e stendendo i panni al sole, si riduce il consumo di energia e si combatte il cambiamento climatico. Protegge la salute: Le sostanze chimiche aggressive presenti nei detersivi tradizionali possono irritare la pelle e causare allergie. I

Oleolito al caffè

Alcune sostanze sono idrosolubili, quindi è necessario seguire un altro procedimento per ottenere un oleolito efficace. Così è per il caffè, da cui si estrae la caffeina, un potente stimolante per la microcircolazione, quindi efficace come anticellulite e antirughe.

Ingredienti:

20 gr di chicchi di caffè

80 gr di alcol alimentare a 95°

600 gr di olio di oliva o di girasole

Preparazione:

Pestare i chicchi di caffè nel pestello avendo cura di tritarli per bene. Se si vuole è possibile utilizzare anche un macina caffè, ma è meglio che i chicchi non entrino in contatto con il metallo, che in alcuni casi potrebbe ossidarli. Porre i chicchi di caffè pestati in un barattolo capiente e ricopriteli con alcol alimentare, lasciando il barattolo scoperto per 24 ore, così da far evaporare i fumi dell'alcol. Arrotolare una coperta intorno al barattolo e mantenere in un luogo caldo: il calore costante aiuta l'evaporazione mentre la caffeina viene estratta. Passate le 24 ore si può aggiungere l'olio, lasciar macerare sempre senza copertura, per alcuni giorni, cioè finchè l'alcol in eccesso, non evaporato, non se ne sente quasi più l'odore. Dopo 5 giorni si può filtrare il liquido con una garza di cotone o un panno di lino. Lasciare depurare per altri 10 giorni il preparato, per evitare che ci siano residui di alcol; essendo più leggero dell'olio, tenderà a galleggiarvi sopra, quindi è più semplice da controllare. Quando l'olio avrà l'odore del caffè senza alcun residuo alcolico, si potrà travasare l'oleolito in una bottiglia scura e utilizzarlo all'occorrenza.

 

Commenti

Post popolari in questo blog

Panificazione casalinga: il profumo del pane fatto in casa

  Immagine generata da Bard C'è qualcosa di magico nel preparare il pane in casa. Il profumo che si diffonde nell'aria, la soddisfazione di impastare con le proprie mani, il sapore genuino di un prodotto fatto con amore. La panificazione casalinga può sembrare un'arte complessa, ma con le giuste guide e un po' di pratica, chiunque può sfornare pagnotte fragranti e deliziose. Guide per principianti: Pane senza impasto: ideale per chi si avvicina per la prima volta alla panificazione, questa tecnica richiede solo una ciotola e un po' di pazienza. L'impasto, molto idratato, lievita a lungo in frigorifero e si cuoce direttamente in pentola. Pane con lievito di birra: un classico della panificazione, il lievito di birra garantisce una lievitazione veloce e un risultato soffice e leggero. Pane con lievito madre: per chi desidera un pane dal sapore più intenso e dalla lunga conservazione, il lievito madre è la scelta ideale. Richiede cura e attenzione, ma regal

La chiarata

L'albume d'uovo è un antinfiammatorio naturale. La "chiarata" è ottima per coloro che sono allergici agli antinfiammatori di sintesi o per coloro che soffrono di stomaco. Si usa in caso di distorsioni, epicondiliti (il trauma del tennista), talloniti, sciatica, torcicollo, dolore al ginocchio. Normalmente si applica la sera, prima di andare a letto e si fa agire lentamente durante tutta la notte. Gli ingredienti per preparare la chiarata sono gli albumi d'uovo e la farina. Si procede in questo modo: Separare l'albume dal tuorlo d'uovo. In un recipiente, sbattere l'albume e mescolare insieme a un cucchiaio di farina. Spalmare il composto ottenuto sulla parte infiammata o traumatizzata.  Avvolgere la parte da trattare con della pellicola da cucina oppure con un panno di cotone. La mattina successiva sciacquare bene e se necessario è possibile ripetere l'applicazione per più giorni.

A tavola con la famiglia: l'impronta indelebile dell'educazione alimentare nell'infanzia

L'importanza di una corretta alimentazione è indiscutibile, ma come si gettano le basi per un rapporto sano ed equilibrato con il cibo? La risposta risiede nell'infanzia, un periodo cruciale in cui le abitudini alimentari si formano e si radicano, influenzando la salute e il benessere futuri. In questo delicato processo, la famiglia assume un ruolo di primo piano, plasmando le scelte dei bambini e trasmettendo loro valori e conoscenze fondamentali. I genitori: modelli e mentori a tavola I bambini sono osservatori attenti e imitatori instancabili, soprattutto nei confronti dei loro genitori. Le abitudini alimentari dei genitori, le loro preferenze e il loro modo di relazionarsi al cibo diventano un modello da seguire per i più piccoli. Se i genitori apprezzano e consumano regolarmente frutta, verdura, cereali integrali e altri alimenti sani, è molto probabile che anche i bambini sviluppino un gusto per questi cibi, associandoli a emozioni positive e a momenti di c